豆腐入りトマトシチュー レシピ・作り方

豆腐入りトマトシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
簡単なのに本格的なシチュー 1226

材料(4人分)

  • カットトマト 400g
  • 4カップ
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • 塩・こしょう 2~3ふり
  • 牛肉 250g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/8個
  • 豆腐 1丁
  • ケチャップ 大匙2~3
  • バター 大匙1
  • 薄力粉 大匙2
  • 赤ワイン 1/4カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参とキャベツは乱切りにします。
  2. 2 豆腐は1cmぐらいのさいころの形に切ります。
  3. 3 鍋にバターを熱し、1の人参と玉ねぎを炒めます。
    ※ある程度しんなりするまで炒めてくださいね。
  4. 4 3に薄力粉を加え更に炒めま。
  5. 5 3に水を加え沸騰させます。
  6. 6 4に牛肉を加え、アクをすくいながら煮ます。
  7. 7 いったん火を止め、カットトマト、固形コンソメスープの素、赤ワイン、ケチャップを加えます。
  8. 8 再び火をつけ、コトコト煮込みます。
  9. 9 8に1のキャベツを加え、煮ます。
  10. 10 9に2の豆腐を加え数分煮て、火を止めます。
    塩・こしょうで調味したら完成です。

きっかけ

トマトシチューに豆腐もあいそうだったので、やってみました。

  • レシピID:1900009135
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんトマトスープその他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る