ご飯がすすむ♪かぼちゃと豚肉の甘辛にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- 豚小間切れ肉
- 150g
- しめじ
- 1/3株
- にんにく
- 1片
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5~7mm厚さの一口大に切る。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
にんにくは薄切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったら、にんにくを取り出し、かぼちゃを入れてざっと混ぜ、中火で蓋をして2分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2に取り出したにんにく、しめじ、豚肉を入れて豚肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 合わせた★を入れて絡めて煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
我が家は主人が苦手なので入れてませんが、玉ねぎを入れても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃでご飯をモリモリ食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
かぼちゃと豚肉の甘辛にんにく炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません