里芋のとろ~りチーズグラタン★牛乳・バター不使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 4~5個
- しめじ
- 1/3株
- ウインナー
- 3本
- にんにく
- 1片
- ★水
- 80cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- ※トッピング用※
- ピザ用チーズ
- お好みで
- パン粉
- お好みで
作り方
-
- 1
- 里芋は茹でて皮を向き、半分は一口大に切り、半分はつぶす。
ウインナーは斜め切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
にんにくはすりおろす。
-
- 2
- フライパンを熱し、ウインナーを弱火でじっくり焼く。
油がでたら中火にして、しめじ、にんにくを入れて炒める。
-
- 3
- 再び弱火にして、★とつぶした里芋を入れてつぶしつつ混ぜる。
全体に混ざったらピザ用チーズを入れて溶かす。
-
- 4
- 一口大に切った里芋を入れてざっくりと混ぜ、耐熱容器に入れて、トッピング用のピザ用チーズ、パン粉をトッピングしてトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
しめじ以外のきのこ類でも。
きっかけ
煮物以外で里芋が食べたくて。