里芋のとろ~りチーズグラタン★牛乳・バター不使用 レシピ・作り方

里芋のとろ~りチーズグラタン★牛乳・バター不使用
  • 約30分
++めい++
++めい++
ホワイトソースを使わないグラタン。簡単にできます。

材料(2人分)

  • 里芋 4~5個
  • しめじ 1/3株
  • ウインナー 3本
  • にんにく 1片
  • ★水 80cc
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ピザ用チーズ 20g
  • ※トッピング用※
  • ピザ用チーズ お好みで
  • パン粉 お好みで

作り方

  1. 1 里芋は茹でて皮を向き、半分は一口大に切り、半分はつぶす。
    ウインナーは斜め切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2 フライパンを熱し、ウインナーを弱火でじっくり焼く。
    油がでたら中火にして、しめじ、にんにくを入れて炒める。
  3. 3 再び弱火にして、★とつぶした里芋を入れてつぶしつつ混ぜる。
    全体に混ざったらピザ用チーズを入れて溶かす。
  4. 4 一口大に切った里芋を入れてざっくりと混ぜ、耐熱容器に入れて、トッピング用のピザ用チーズ、パン粉をトッピングしてトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。

きっかけ

煮物以外で里芋が食べたくて。

おいしくなるコツ

しめじ以外のきのこ類でも。

  • レシピID:1900008963
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のチーズグラタン
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る