秋の味覚★さつまいもと鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
甘いさつまいもがしょうゆ味と絡んでご飯がすすむおかずになりました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
さつまいも
1本
しめじ
1/2株
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★蜂蜜
小さじ1
適宜
胡椒
適宜
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切って、塩、胡椒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
    さつまいもは1cm幅の輪切りor半月切りにして、下湯でしておく。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面こんがり焼く。
    さつまいも、しめじを加えてさっと炒める。
  3. 3
    合わせた★を2に加え、絡ませて完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

さつまいもが食べたくて。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/18 15:32
しめじは苦手なので入れませんでしたが、甘じょっぱい味がとても美味しかったです!
mikunao
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2020/03/04 00:12
きゃべつと玉ねぎを足して作りました!美味しい味付けでした!
シェリママ☆☆
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする