カレー粉とオリーブオイルを使ったチキンカレー レシピ・作り方

カレー粉とオリーブオイルを使ったチキンカレー
木之本すもも
木之本すもも
今日は弁当に持って行きました。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉角切り 250~300g
  • 人参 1本
  • パプリカ 1個
  • 長なす 1本
  • 玉ねぎ 半分
  • カレー粉 小さじ2杯
  • オリーブオイル スターター用とルー作り用 大さじ2杯
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • クミンシード 小さじ1杯
  • エリンギ 1~2本

作り方

  1. 1 野菜、きのこを切る。
  2. 2 オリーブオイルにクミンシードを入れて中火で泡立つまで加熱。
  3. 3 玉ねぎを炒める。透き通るまでが目安ですがそれほどまでしなくてもいいです。
  4. 4 残りの野菜、きのこを入れて炒める。5分くらい。
  5. 5 水800ccを入れる。火加減は強火に近くする。
  6. 6 カレー粉と薄力粉をオリーブオイルに入れてペースト状になるまで加熱。
  7. 7 6に5の鍋から汁をすくって溶かしながら鍋に戻していく。鶏肉角切りを鍋に入れる。お好みで電子レンジとペーパータオル等で油を落とす。今回はスチームグリルで20分加熱しました。
  8. 8 火が通るまで加熱。15分程度。

きっかけ

市販のルーはラードなどが多めに入っているのでオリーブオイルで作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

とろみを強くしたい場合は薄力粉を増やしてください。今回はスープカレーに近いです。(弁当のためあまりとろみを強くしたくなかったので) またカレー粉だけだとあまり辛くはならないです。辛いのがお好きなら唐辛子系のスパイスを追加してください。

  • レシピID:1900008903
  • 公開日:2013/09/17
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カテゴリ
その他の鶏肉カレー粉
料理名
チキンカレー
木之本すもも
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