カレー粉とオリーブオイルを使ったチキンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野菜、きのこを切る。
- 2 オリーブオイルにクミンシードを入れて中火で泡立つまで加熱。
- 3 玉ねぎを炒める。透き通るまでが目安ですがそれほどまでしなくてもいいです。
- 4 残りの野菜、きのこを入れて炒める。5分くらい。
- 5 水800ccを入れる。火加減は強火に近くする。
- 6 カレー粉と薄力粉をオリーブオイルに入れてペースト状になるまで加熱。
- 7 6に5の鍋から汁をすくって溶かしながら鍋に戻していく。鶏肉角切りを鍋に入れる。お好みで電子レンジとペーパータオル等で油を落とす。今回はスチームグリルで20分加熱しました。
- 8 火が通るまで加熱。15分程度。
きっかけ
市販のルーはラードなどが多めに入っているのでオリーブオイルで作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
とろみを強くしたい場合は薄力粉を増やしてください。今回はスープカレーに近いです。(弁当のためあまりとろみを強くしたくなかったので) またカレー粉だけだとあまり辛くはならないです。辛いのがお好きなら唐辛子系のスパイスを追加してください。
- レシピID:1900008903
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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