茄子とがんもの味噌煮 レシピ・作り方

茄子とがんもの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
茄子やがんもにしっかり味がしみてオイシイですよ~ 1129

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • がんも 8個
  • パスタ 50g
  • 5~6カップ
  • ★だしの素 小匙1
  • ★味噌 大匙1
  • ★砂糖 小匙1
  • ★醤油 大匙1

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにし、しばらくの間水に浸しておきます。
  2. 2 1の茄子のアクがぬけたら、水を切りざるにあげておきます。
  3. 3 鍋に2の茄子、がんも、水を入れ火にかけます。
  4. 4 3が沸騰したら弱火にし、コトコト煮込みます。
  5. 5 4にパスタを加え6分ぐらい煮ます。
  6. 6 5を★で味付けし、更に煮て火をとめます。
  7. 7 6をしばらくの間放置し、味をしみ込ませます。
    器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

茄子は今の季節にピッタリなので、がんもの味噌煮に入れちゃいました。

おいしくなるコツ

6の時点で、味噌はしっかり溶かしてくださいね。 枝豆などを散らすと彩りが綺麗になりますよ~ パスタは使用前に半分に折っておいてくださいね。

  • レシピID:1900008766
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る