作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩麹をもみこんで冷蔵庫で2時間以上おく。
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- 2
- にんにく、生姜はすりおろす。
玉ねぎは繊維に垂直に薄切り、ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き薄切り。
かぼちゃは種とわたを取って一口大に切る。
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- 3
- ピーマンはヘタと種を取り除き、縦4等分にする。
トマトはヘタを取り除き、一口大に切る。
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- 4
- 鍋ににんにくとサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。
飴色になったら、1を加えて炒め、火が通ったらかぼちゃを加えてさっと炒める。
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- 5
- 圧力鍋に4と水を入れてセットする。
強火にかけて、沸騰したら中火にして4分加圧。
火を止めて自然放置。
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- 6
- 5の間にフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤ、ピーマンを炒める。
油が回ったら、トマトを入れてさっと炒める。
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- 7
- 5に6を入れて、カレールーを溶かす。
トマトケチャップとマーマレードを入れて再び火にかけて5分ほど煮込んで完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わなくても構いませんが、鶏肉が簡単にほろほろに柔らかくなりますよ。
他になすやオクラなど、お好きな夏野菜でどうぞ★
きっかけ
ピーマンとゴーヤとかぼちゃが大量にあったので。
隠し味にマーマレードで爽やかさをプラス。