ナスと豚肉のさっぱり生姜焼き レシピ・作り方

ナスと豚肉のさっぱり生姜焼き
  • 約15分
++めい++
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南蛮酢+生姜の炒め物。さっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚小間切れ肉 150g
  • ★生姜すりおろし 1片分
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • 薄力粉 大さじ3~
  • 小さじ2
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。
    豚小間切れ肉は塩、胡椒、酒をもみこんでしばらくおく。
    ナスと豚小間切れ肉に薄力粉をまぶす。
  2. 2 大葉は千切りにする。
    ★を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を多めに熱し、ナスを炒める。
    しんなりしてきたら一旦取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンに豚小間切れ肉を入れて炒め、8割方火が通ったら、3を戻しいれてざっと混ぜる。
    ★を加えてざっと混ぜて煮詰める。
    大葉を入れてひと混ぜして完成。

きっかけ

3歳の息子が大好きなナスをさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで。

  • レシピID:1900008654
  • 公開日:2013/06/29
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料理名
ナスと豚肉のさっぱり生姜焼き
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