材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150~200g)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ(あれば)
- 1~2個
- 青ねぎ(あれば)
- ひとつかみ
- 生姜
- 1片
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジで2分加熱して取り出し、重しをして水切りする。
※コツ参照
-
- 2
- 玉ねぎ・しいたけはみじん切り。
青ねぎは小口切り。
生姜はすりおろす。
さば缶は汁を切る。
-
- 3
- ボウルに豆腐を入れて手でよくつぶし、その他の材料をすべて加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 好みの大きさに等分して成形し、油を熱したフライパンで焼く。
焼き色がついたら返してフタをし蒸し焼きにする。
-
- 5
- 両面こんがり焼き色がついたら【たれ】の材料を合わせて流し入れ、さばバーグによく絡ませながら少し煮詰めたら器に盛る。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは元の重さの80%が目安です(200gなら160g)。
きっかけ
お魚を使ったハンバーグが食べたかったので。
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冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ♪
2013.06.19レシピを見直しました。