豆腐さばバーグ レシピ・作り方

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さばの水煮缶を使った栄養満点バーグです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ♪
2013.06.19レシピを見直しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁(150~200g)
さば水煮缶
1缶(190g)
玉ねぎ
1/4個
しいたけ(あれば)
1~2個
青ねぎ(あれば)
ひとつかみ
生姜
1片
1個
片栗粉
大さじ2
【たれ】
醤油
大さじ1
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジで2分加熱して取り出し、重しをして水切りする。
    ※コツ参照
  2. 2
    玉ねぎ・しいたけはみじん切り。
    青ねぎは小口切り。
    生姜はすりおろす。
    さば缶は汁を切る。
  3. 3
    ボウルに豆腐を入れて手でよくつぶし、その他の材料をすべて加えてよく混ぜる。
  4. 4
    好みの大きさに等分して成形し、油を熱したフライパンで焼く。
    焼き色がついたら返してフタをし蒸し焼きにする。
  5. 5
    両面こんがり焼き色がついたら【たれ】の材料を合わせて流し入れ、さばバーグによく絡ませながら少し煮詰めたら器に盛る。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは元の重さの80%が目安です(200gなら160g)。

きっかけ

お魚を使ったハンバーグが食べたかったので。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
さば全般木綿豆腐

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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