もちもちおから餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
お醤油ベースの甘辛いたれがほっとするおいしさ。
ぜひ熱々のもちもちを味わってください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生おから
70g
豆乳(牛乳)
70g
片栗粉
30g
【たれ】
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにおから・豆乳・片栗粉を入れてよく混ぜ、好みの大きさに分けて丸く平たい形に整える。
  2. 2
    たれの材料は合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油(分量外)をひいて【1】を並べ、中火で両面に焦げ目がつく程度に焼く。
  4. 4
    たれを流し入れてフライパンをゆすりながら煮詰めたらできあがり。

おいしくなるコツ

おからの水分によって生地の状態が変わります。 ポソポソしてまとまりが悪ければ豆乳を足し、水っぽいようであれば片栗粉で調整してください。 冷めるとかたくなるので熱々のうちにどうぞ。

きっかけ

おからが中途半端に余ってしまったので。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから餅

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする