材料(2~3人分)
- 生おから
- 70g
- 豆乳(牛乳)
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにおから・豆乳・片栗粉を入れてよく混ぜ、好みの大きさに分けて丸く平たい形に整える。
-
- 2
- たれの材料は合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油(分量外)をひいて【1】を並べ、中火で両面に焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 4
- たれを流し入れてフライパンをゆすりながら煮詰めたらできあがり。
おいしくなるコツ
おからの水分によって生地の状態が変わります。
ポソポソしてまとまりが悪ければ豆乳を足し、水っぽいようであれば片栗粉で調整してください。
冷めるとかたくなるので熱々のうちにどうぞ。
きっかけ
おからが中途半端に余ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜひ熱々のもちもちを味わってください。