マクロビ☆フロランタン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
FPに全粒粉、アーモンド、きび砂糖を入れて混ぜる。
オリーブ油を入れて混ぜる。
酵母、塩麹を入れて混ぜる。
丸めてポリ袋に入れて一晩置く。 -
2
めん棒で薄く伸ばして直径7cmのコップなどで型抜きする。(マフィン型より一回り大きい丸形)フォークで穴をあける。
マフィン型に敷いて170度で15分焼く。 -
3
小鍋にゆずジャム、酒粕、黒糖、ショウガのみじん切りを入れて火にかけて混ぜながら溶かす。
溶けたらアーモンドを加えねっとりとあめ状になるまで練る。 - 4 タルト生地に3をスプーンでのせて、170度で10分焼いて完成。
きっかけ
なかじさんのレシピをアレンジ。 タルト生地に酵母を使ってノンバターでも深みのある味です。 ゆずジャムははちみつで煮た自家製を使用。
おいしくなるコツ
<玄米酒粕酵母> ・玄米酒粕30g・炊いた玄米ごはん30g・水40g 煮沸した瓶に入れて2〜3日発酵させる。
- レシピID:1900008477
- 公開日:2013/05/26
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