鮭のムニエル★にんにくニラ塩麹ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- にんにく
- 1片
- ニラ
- 1/3束
- しめじ
- 1/2株
- 塩麹
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- しめじは石突を切り落として小房に分ける。
ニラは根の部分を切り落として、1cm幅くらいに切る。
にんにくはすりおろす。
-
- 2
- 鮭は小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いて、お皿に取り出しておく。
-
- 3
- フライパンの余分な油をペーパー等でふきとり(少々べたつく程度に残しておく)、にんにくを熱し、香りが立ったらしめじを炒める。
さらにニラを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 水と塩麹を加えてさっと混ぜて水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
鮭の上にかけて完成。
おいしくなるコツ
他の白身魚(鱈やカレイなど)でも美味しいです。
きっかけ
思いつきです。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
鮭のムニエル★にんにくニラ塩麹ソース
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