豆乳ブレッド レシピ・作り方
材料(約1斤/約4人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆ドライイースト 小さじ1(約3g)
- 砂糖 大さじ1(約10g)
- 塩 小さじ1弱(約2g)
- 豆乳 250g
- バター 30g
- 溶き卵(あれば) 適宜
作り方
- 1 ボウルに☆印の材料を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。
- 2 砂糖、塩の順に加え、その都度、よく混ぜる。
- 3 豆乳を少しずつ加え混ぜ、水分が全体に行き渡ったところで台の上に取り出し、捏ねる。
- 4 10分程捏ねて弾力が出てきたらバターを少しずつ、擦り込むように混ぜる。(弾力不足の場合は捏ね不足の可能性が高いので、ペースを上げて捏ねる。)
- 5 バターが全体的になじんだら、引き丸めにより生地を一纏めにする。(捏ね時間が長くなると生地が傷むので、捏ね上げまで20分以内を目指す。)
- 6 分量外のバターorサラダ油を塗ったボウルに綴じ目を下にして入れ、ふんわりとラップをして27℃前後の場所で一次発酵させる。
- 7 40~50分後に様子を見て、倍以上に膨らんでいれば次の作業に移る。(夏場は30分程度で膨らむ場合アリ。)
- 8 生地の重さを計り、ナイフorスケッパーで等分する。
- 9 切り口が下になるよう縦長に置き、三つ折りにして90度向きを変えて、更に三つ折りにする。
- 10 二つ折りにして、綴じ目が下になるよう引き丸める。同様の手順を繰り返し、一つの塊を作る。
- 11 固く絞った布巾の上に並べ、もう一枚の固く絞った布巾を被せて室温で15~20分休ませる。
- 12 ⑨~⑩の手順を繰り返し、丸め直す。
- 13 1斤用食パン型の内側に分量外のバターorサラダ油を塗り、⑫の生地をそれぞれ端に寄せるように型に入れる。
- 14 固く絞った布巾を掛け、27度前後の場所で40~50分、二次発酵させる。
- 15 生地が型の7分目まで膨らんだ頃合いをみて、オーブンを200℃に予熱する。
- 16 生地が型の8分目まで膨らんだら、溶き卵を表面に塗り、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 17 焼き上がったら型から外し、網の上などで粗熱を取る。
きっかけ
豆乳消費を目的にシンプルなレシピにしました。
おいしくなるコツ
卵を塗らなければ、白パンのような仕上がりになります。(完成写真参照) 豆乳は沸騰直前まで温め、適温まで冷ましてから利用してください。(豆乳を牛乳に置き換えれば、ミルクパンになります。) 調理時間の目安には発酵時間は含まれていません。
- レシピID:1900008427
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 豆乳パン
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<参考温度:夏=30度-粉温度、春・秋=40度-粉温度、冬=45度-粉温度>