豆乳ブレッド レシピ・作り方

豆乳ブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
捏ね上げた生地の温度を28度前後にする為、季節毎に水温を調節してください。
<参考温度:夏=30度-粉温度、春・秋=40度-粉温度、冬=45度-粉温度>

材料(約1斤/約4人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆ドライイースト 小さじ1(約3g)
  • 砂糖 大さじ1(約10g)
  • 小さじ1弱(約2g)
  • 豆乳 250g
  • バター 30g
  • 溶き卵(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに☆印の材料を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 砂糖、塩の順に加え、その都度、よく混ぜる。
  3. 3 豆乳を少しずつ加え混ぜ、水分が全体に行き渡ったところで台の上に取り出し、捏ねる。
  4. 4 10分程捏ねて弾力が出てきたらバターを少しずつ、擦り込むように混ぜる。(弾力不足の場合は捏ね不足の可能性が高いので、ペースを上げて捏ねる。)
  5. 5 バターが全体的になじんだら、引き丸めにより生地を一纏めにする。(捏ね時間が長くなると生地が傷むので、捏ね上げまで20分以内を目指す。)
  6. 6 分量外のバターorサラダ油を塗ったボウルに綴じ目を下にして入れ、ふんわりとラップをして27℃前後の場所で一次発酵させる。
  7. 7 40~50分後に様子を見て、倍以上に膨らんでいれば次の作業に移る。(夏場は30分程度で膨らむ場合アリ。)
  8. 8 生地の重さを計り、ナイフorスケッパーで等分する。
  9. 9 切り口が下になるよう縦長に置き、三つ折りにして90度向きを変えて、更に三つ折りにする。
  10. 10 二つ折りにして、綴じ目が下になるよう引き丸める。同様の手順を繰り返し、一つの塊を作る。
  11. 11 固く絞った布巾の上に並べ、もう一枚の固く絞った布巾を被せて室温で15~20分休ませる。
  12. 12 ⑨~⑩の手順を繰り返し、丸め直す。
  13. 13 1斤用食パン型の内側に分量外のバターorサラダ油を塗り、⑫の生地をそれぞれ端に寄せるように型に入れる。
  14. 14 固く絞った布巾を掛け、27度前後の場所で40~50分、二次発酵させる。
  15. 15 生地が型の7分目まで膨らんだ頃合いをみて、オーブンを200℃に予熱する。
  16. 16 生地が型の8分目まで膨らんだら、溶き卵を表面に塗り、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  17. 17 焼き上がったら型から外し、網の上などで粗熱を取る。

きっかけ

豆乳消費を目的にシンプルなレシピにしました。

おいしくなるコツ

卵を塗らなければ、白パンのような仕上がりになります。(完成写真参照) 豆乳は沸騰直前まで温め、適温まで冷ましてから利用してください。(豆乳を牛乳に置き換えれば、ミルクパンになります。) 調理時間の目安には発酵時間は含まれていません。

  • レシピID:1900008427
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
白パン
料理名
豆乳パン
Shiyori.F
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