白いんげんの煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSURA-K
豆が柔らかくなるまで砂糖は入れない。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白いんげん
200g
砂糖
220g
適量

作り方

  1. 1
    豆を水洗いして、ぬるま湯をひたひたに入れて4時間ぐらい浸してそのまま強火にかける。
  2. 2
    沸騰したらさし水をして再沸騰したら一旦煮汁を捨てて豆が隠れるぐらいに水を入れて中火ぐらいで煮る。
  3. 3
    途中豆が煮汁から出たら、又水を足して芯が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    砂糖・塩を加えて弱火で30分ぐらい煮て火を止めて味を30分含ませる。

おいしくなるコツ

じっくりと豆をにつめる。

きっかけ

白いんげんを頂いたから。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
白いんげん豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/27 10:04
おいしくできました
ゆいか0216
2015/03/13 22:06
(^0^)ノおばあちゃんの畑で採れた白いんげんはちょっと小さめだけど美味しくできました♪ごちそう様!
iihi009
作って頂いてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする