白いんげんの煮豆 レシピ・作り方

白いんげんの煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
豆が柔らかくなるまで砂糖は入れない。

材料(5人分)

  • 白いんげん 200g
  • 砂糖 220g
  • 適量

作り方

  1. 1 豆を水洗いして、ぬるま湯をひたひたに入れて4時間ぐらい浸してそのまま強火にかける。
  2. 2 沸騰したらさし水をして再沸騰したら一旦煮汁を捨てて豆が隠れるぐらいに水を入れて中火ぐらいで煮る。
  3. 3 途中豆が煮汁から出たら、又水を足して芯が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 砂糖・塩を加えて弱火で30分ぐらい煮て火を止めて味を30分含ませる。

きっかけ

白いんげんを頂いたから。

おいしくなるコツ

じっくりと豆をにつめる。

  • レシピID:1900008426
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
白いんげん豆煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2016/04/27 10:04
    白いんげんの煮豆
    おいしくできました
  • iihi009
    iihi009
    2015/03/13 22:06
    白いんげんの煮豆
    (^0^)ノおばあちゃんの畑で採れた白いんげんはちょっと小さめだけど美味しくできました♪ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る