玄米酒粕酵母のチョコロールパン レシピ・作り方
材料(12個くらい人分)
作り方
-
1
ボールに強力粉、全粒粉、ココアを入れて混ぜる。
そこに酵母、ハチミツ、豆乳、水をいれてよくまぜる。 -
2
手でこねてまとまってきたら塩を入れて捏ねる。
さらにオリーブ油を入れて15分ほど捏ねる、 -
3
大きめのタッパーかボールにラップをして半日〜一晩置く。
一次発酵。 -
4
2倍になったらひとつ50gに分割して濡れ布巾をかぶせ30分生地を休ませる。
ベンチタイム。 -
5
細長く丸めて綿棒で伸ばす。その上にチョコをのせて巻く。巻くときに生地をねじりながら巻きボリュームを出す。
成形。 -
6
鉄板にオーブンシートを敷いてパンを並べ、30度前後に1時間おく。オーブンの発酵機能使用。もしくはビニールぶくろを被せ、お湯をいれてコップを中に置く。
2次発酵 - 7 200度で15分焼いて完成☆
きっかけ
オーガニックチョコレートを芯に玄米酵母のパン生地で巻いてミニチョコロールパン
おいしくなるコツ
玄米酒粕酵母は寺田本家の玄米酒粕*むすひ30g*玄米30g*水40mlを煮沸した瓶に入れて一晩発酵させたもの。
- レシピID:1900008414
- 公開日:2013/05/29
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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