玄米酒粕酵母のチョコロールパン レシピ・作り方

玄米酒粕酵母のチョコロールパン
mamekoeda
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フェアトレードのオーガニックチョコレートが手に入ったので作ってみた。

材料(12個くらい人分)

  • 強力粉 225g
  • 全粒粉 25g
  • ココア(無糖) 25g
  • はちみつORメープルシロップ 30g
  • 玄米酒かす酵母 80g
  • 豆乳 25g
  • 水(生地の様子をみながら調整) 90ml~
  • 5g
  • オリーブ油 10g
  • オーガニックチョコレート 1/2枚

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、全粒粉、ココアを入れて混ぜる。
    そこに酵母、ハチミツ、豆乳、水をいれてよくまぜる。
  2. 2 手でこねてまとまってきたら塩を入れて捏ねる。
    さらにオリーブ油を入れて15分ほど捏ねる、
  3. 3 大きめのタッパーかボールにラップをして半日〜一晩置く。
    一次発酵。
  4. 4 2倍になったらひとつ50gに分割して濡れ布巾をかぶせ30分生地を休ませる。
    ベンチタイム。
  5. 5 細長く丸めて綿棒で伸ばす。その上にチョコをのせて巻く。巻くときに生地をねじりながら巻きボリュームを出す。
    成形。
  6. 6 鉄板にオーブンシートを敷いてパンを並べ、30度前後に1時間おく。オーブンの発酵機能使用。もしくはビニールぶくろを被せ、お湯をいれてコップを中に置く。
    2次発酵
  7. 7 200度で15分焼いて完成☆

きっかけ

オーガニックチョコレートを芯に玄米酵母のパン生地で巻いてミニチョコロールパン

おいしくなるコツ

玄米酒粕酵母は寺田本家の玄米酒粕*むすひ30g*玄米30g*水40mlを煮沸した瓶に入れて一晩発酵させたもの。

  • レシピID:1900008414
  • 公開日:2013/05/29
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天然酵母 酒粕 オーガニック 有機チョコレート
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