水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
市販のこしあんを使って簡単に。
つるんとした喉ごしが美味。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

こしあん
250g
250g
粉寒天
2g
砂糖
10g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
    沸騰したら弱火にして混ぜながら2分煮る。
  2. 2
    一旦火を止め、こしあんと砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。
  3. 3
    再び火にかけ、沸騰したら火を止める。
    最後に塩を加えてひと混ぜ。
  4. 4
    冷水にあてて絶えず混ぜながら粗熱をとる。
    ※とろみがついてきたらすぐ外さないと固まってくるので気をつけて。
  5. 5
    お好みの容器に流し、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

おいしくなるコツ

最後に濾すとより滑らかな口あたりになります。 砂糖なしでも作れますが、少し加えるとおいしいです。

きっかけ

こしあんが余っていたので。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/12 22:25
手作りは美味しいです♪
mokurenren
レポートありがとうございます♪ やっぱり手づくりはいいですよね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする