材料(2~3人分)
- 生おから
- 50g
- 豆乳(牛乳)
- 40g
- 水
- 30g
- 砂糖
- 5~10g
- 片栗粉
- 15g
- ┌きな粉
- 適量
- |砂糖
- 適量
- └塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにおから~片栗粉までの材料を入れてヘラでよく混ぜる。
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- 2
- ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分。
※500wの場合は1分10秒
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- 3
- 取り出してヘラでよく混ぜ、再びレンジで2分。
※500wは2分20秒
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- 4
- 熱いうちによく混ぜ、粗熱をとる。
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- 5
- きな粉に塩・砂糖を加えて混ぜ、スプーンなどで生地をとって落とし手で丸める。
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- 6
- 器に盛り、お好みでさらにきな粉をかける。
※味が落ちるので作ったその日のうちに食べきりましょう。
おいしくなるコツ
きな粉はたっぷりまぶしましょう♪
塩は気持ち多めのほうがおいしいです。
きっかけ
少しだけ余ったおからを使い切りたくて。
栄養満点で腹持ちも良いので、間食やお子さんのおやつにも最適です。