皮むきで手が痛くならないパンプキンシード レシピ・作り方

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++めい++
かぼちゃの種を炒ったりオーブンで加熱したりしたとき、皮むきで手が痛くなりませんか?
この方法だととってもエコだし、手が痛くなく、簡単に綺麗にむけます。
みんながつくった数 15

材料(1回人分)

かぼちゃの種
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を良く洗う。
    あまり綺麗になってなくても大丈夫。
  2. 2
    ざるなどに広げてのせて干す。室内でも天日でもいいです。室内なら1週間くらい、天日なら3~4日くらいかな?
  3. 3
    種の周りに付いた薄い膜を取ってふちをはさみで薄くカットする(片側だけでOK)。
    切れ目から開いて種を出して完成。
  4. 4
    私はお菓子作りに利用することが多いです。
    レシピID: 1900008105 かぼちゃのマフィン
    レシピID: 1900008194 ノンオイル★ハニーパンプキンマフィン
  5. 5
    あとはサラダにくるみの代わりっぽく入れたりしてます。
    レシピID: 1900008182 かぼちゃとキャベツのサラダ
  6. 6
    フライパンで乾煎りすれば保存も可能。
    この時に、塩、胡椒などで味付けすればおつまみにも♪

おいしくなるコツ

特にないです。

きっかけ

オーブンで焼いたり、トースターで焼いたり、フライパンで炒ったり、色々ためしても手が痛くなる上に、上手に殻から取り出せなかったかぼちゃの種・・・試行錯誤の末に見つけた方法です。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
パンプキンシード

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 8 件)

2023/10/13 17:56
天日干しで乾燥しました。初めてかぼちゃの種の取り出しに挑戦しました。不慣れで上手く剥がせないのも有りましたが、美味しく頂きました。レシピ、有難うございました。
まめナビ
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2021/10/30 12:35
いつもは皮ごと食べていました。この方法なら楽ですね。
かぼちゃの種
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

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