材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 胡麻
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
- ごぼうは縦に4分割して、3~4cm幅に切り、水につけて灰汁抜きする。
-
- 2
- ボウルに水気を切ったごぼうを入れてから薄力粉と片栗粉を入れ、衣をつける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒め揚げる。
一旦、お皿にあげて、油をふき取り、★を入れて火にかけ、軽く沸騰したらごぼうを戻して絡ませる。
-
- 4
- ごま油、ごまをかけてよく和えて完成。
おいしくなるコツ
2の工程でごぼうについた水を利用して衣を付けますが、付け難かったらほんの少しだけお水を足してください。
3の工程で多目の油で炒め揚げしてますが、もちろん普通に揚げてもいいです。
きっかけ
きんぴら以外の食べ方がしたくて。