バナナと豆乳のカッテージチーズケーキ レシピ・作り方

バナナと豆乳のカッテージチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
fish.on
クリームチーズの代わりにカッテージチーズ、生クリームの代わりに豆乳で、さっぱりヘルシーに♪
カロリーも費用も抑えられます。

材料(6~8人分)

  • ≪15cm角型一台分≫
  • カッテージチーズ 200g
  • 砂糖 40g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ2(18g)
  • 豆乳 100㏄
  • 完熟バナナ 130g
  • レモン汁 小さじ1
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 バナナはフォークで潰してレモン汁をかけておく。
    薄力粉はふるう。
    型に紙を敷いておく。
  2. 2 チーズをやわらかくし、材料を上から順に加えて混ぜていく。
  3. 3 型に流し、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  4. 4 完全に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。
  5. 5 【型について】
    トップの画像は気まぐれに18cmの角型で焼いたものなので薄いです^^;
    15cmの角型がなければ15cmか18cmの丸型でもOK

きっかけ

いつものチョコバナナチーズケーキ(レシピID: 1900007855)のさっぱり版として考えました。

おいしくなるコツ

バナナはよく熟れたものを使ってください。チーズは裏ごしタイプのものを。 薄力粉は少量ですが必ずふるってください(茶こしが便利です)。

  • レシピID:1900007943
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
fish.on
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る