味覇(ウェイパァー)で簡単チャーハン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
便利調味料、味覇(ウェイパァー)を使った簡単チャーハンです。パラパラに作るコツも紹介しています。
みんながつくった数 100

材料(1人分)

ご飯
250g
ハム
2枚
青ネギ
2本
1個
味覇(ウェイパァー)
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
にんにくしょうゆ(又はしょうゆ)
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯は冷やごはんだったらレンジで温めておく。
    ハム、ねぎは刻む。
    卵は溶いて塩こしょうをする。
  2. 2
    フライパンに油を強火で熱し、熱くなったら、卵を一気に入れる。そこにすぐにご飯を入れ、手早くご飯と卵が固まる前に手早く混ぜる。全体が黄色いご飯になるように絡め炒めてください。
  3. 3
    ハム、青ネギを加え炒める。味覇(ウェイパァー)を加え、パラパラになるまで炒める。あまりあおらず、フライパンにごはんを押し付けるような感覚で焼く感じで。
  4. 4
    塩、こしょうで調味し、鍋肌からにんにくしょうゆを少々加え、炒め合わせ完成。
  5. 5
    にんにくしょうゆは、しょうゆにニンニクを浸けたものを調味料として常備しています。
    こしょうは挽き立て黒こしょうをたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

ご飯は必ず温かいものを使う。 ご飯を卵でコーティングするように手早く混ぜる。自信がなければはじめからご飯と生卵を合わせておく。 家庭用のコンロでは、あおりすぎてはパラパラにならないので、あおりすぎず焼きつけるようにする。

きっかけ

残りご飯を使って一人ご飯用に。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 ひとりごはん 残りご飯 炒飯
料理名
チャーハン 炒飯 焼きめし

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 65 件)

2024/02/26 22:22
ランチに手軽に作れて尚且つ美味しく出来ました♥️残りご飯なのにお米パラパラに仕上がりました♫(v^ー°)ハムが無かったので代わりにウインナーを使いました♥️
chiharu-mama
ありがとうございます
2023/07/23 19:03
ハム無しにしましたが、美味しくできました(^^)パラパラ食感がいい感じです!
phooy
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする