味覇(ウェイパァー)で簡単チャーハン。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ご飯は冷やごはんだったらレンジで温めておく。
ハム、ねぎは刻む。
卵は溶いて塩こしょうをする。
-
- 2
-
- フライパンに油を強火で熱し、熱くなったら、卵を一気に入れる。そこにすぐにご飯を入れ、手早くご飯と卵が固まる前に手早く混ぜる。全体が黄色いご飯になるように絡め炒めてください。
-
- 3
-
- ハム、青ネギを加え炒める。味覇(ウェイパァー)を加え、パラパラになるまで炒める。あまりあおらず、フライパンにごはんを押し付けるような感覚で焼く感じで。
-
- 4
- 塩、こしょうで調味し、鍋肌からにんにくしょうゆを少々加え、炒め合わせ完成。
-
- 5
- にんにくしょうゆは、しょうゆにニンニクを浸けたものを調味料として常備しています。
こしょうは挽き立て黒こしょうをたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
ご飯は必ず温かいものを使う。
ご飯を卵でコーティングするように手早く混ぜる。自信がなければはじめからご飯と生卵を合わせておく。
家庭用のコンロでは、あおりすぎてはパラパラにならないので、あおりすぎず焼きつけるようにする。
きっかけ
残りご飯を使って一人ご飯用に。