材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 300g
- 卵
- 2個
- ゴーヤチャンプルーの素
- 200g
- 醤油
- 小匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- チューブの生姜
- 2cm
作り方
-
- 1
- 豚肉と片栗粉はジッパーの袋に入れ、モミモミします。
☆しばらくの間、放置しておきます。
-
- 2
- ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き、横に薄切りにします。
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- 3
- お湯を沸騰させ、2のゴーヤをサッと茹でます。
茹であがったら、ざるにあげておきます。
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- 4
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
- フライパンにゴマ油を熱し、1の豚肉を炒めます。
☆表面の色がかわったら皿にとりだしておきます。
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- 6
- 5に3のゴーヤを炒めます。
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- 7
- 6に5、4を加え、炒めます。
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- 8
- 7に、ゴーヤチャンプルーの素、醤油、チューブの生姜を加え、更に炒めます。
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- 9
- 8に溶き卵を加え、半熟状態になったら火を止めます。
-
- 10
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は片栗粉をまぶすと固くならずにすみます。
ゴーヤはお湯でゆでると、苦みがおさえられます。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので、さっそく作ってみました。
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