苦くない☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ココアケア
生姜の風味が食欲を増進させます。 996
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材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚肉
300g
2個
ゴーヤチャンプルーの素
200g
醤油
小匙1
ゴマ油
大匙1
チューブの生姜
2cm

作り方

  1. 1
    豚肉と片栗粉はジッパーの袋に入れ、モミモミします。
    ☆しばらくの間、放置しておきます。
  2. 2
    ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き、横に薄切りにします。
  3. 3
    お湯を沸騰させ、2のゴーヤをサッと茹でます。
    茹であがったら、ざるにあげておきます。
  4. 4
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を熱し、1の豚肉を炒めます。
    ☆表面の色がかわったら皿にとりだしておきます。
  6. 6
    5に3のゴーヤを炒めます。
  7. 7
    6に5、4を加え、炒めます。
  8. 8
    7に、ゴーヤチャンプルーの素、醤油、チューブの生姜を加え、更に炒めます。
  9. 9
    8に溶き卵を加え、半熟状態になったら火を止めます。
  10. 10
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉をまぶすと固くならずにすみます。 ゴーヤはお湯でゆでると、苦みがおさえられます。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、さっそく作ってみました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

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