抹茶とプレーンのうずまきパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳 130CC
- 抹茶パウダー 5g
- あずき【缶詰や袋詰めの甘いあずき お好みで
作り方
- 1 ボウルにあずきと抹茶パウダー以外を全部入れて木べらで混ぜ、ある程度混ぜたらパンこね台の上に出して手でこねます 5分ほどこねたら2つに分割し片方に抹茶パウダーを混ぜる
- 2 抹茶パウダーを混ぜたほうと、元々の生地どちらもさらに5分ほどこねます。生地が馴染むまでこねたら40℃で50分発酵します
- 3 2番の発酵をする時はボウルの真ん中にシキリ【牛乳パックやクッキングシートなど】を作ると一つのボウルで2種類発酵出来ます☆
- 4 発酵が終わったらガス抜きをしてどちらとも軽く丸め直したら上から濡れ布巾をかけて10分おきます。
- 5 10分経ったらそれぞれ、麺棒で好きなおおきさに広げて行きます なるべく長方形になるように2種類が同じ大きさになるように…
- 6 2種類とも同じ大きさに広げたらプレーンの生地を下に、その上に抹茶生地を乗せます 抹茶生地の上からあずきを広げます。あずきを乗せすぎると巻にくいので注意!
- 7 手前からクルクルと巻き、巻き終わりはしっかりとつまんで閉じます。閉じ目を下にしてクッキングシートをひいた天板に型に入れずにそのまま乗せて40℃で25分2次発酵します
- 8 200℃で20分弱焼きます 焼き具合はオーブンにより違いますので様子を見ながら焼いてください。
-
9
出来上がったらお好きな幅で切って完成☆
生地の厚みによって中までしっかりと焼けない場合があるのであまり厚すぎずに作ることお勧めします
きっかけ
抹茶味のパンを作りたくて…
おいしくなるコツ
牛乳はレンジで30秒ほどチンしてから使って下さい 指を入れてぬるい程度でOK
- レシピID:1900007605
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 抹茶とプレーンのうずまきパン
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