材料(2人分)
- 鱈のあら
- 300g
- にんじん
- 1/3本
- 白菜
- 1/6株
- しめじ
- 1/4株
- 昆布出汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ5
- 塩
- 適量
- 葉ねぎor万能ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 鱈のあらは塩をふり、しばらくおいて熱湯をかける。
にんじんはいちょう切り、白菜は1cm幅くらいに切る。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- 鍋に昆布出汁とにんじん、白菜、しめじを入れて火にかける。
白菜がしんなりしてきたら酒を入れてひと煮立ちさせて、鱈のあらを入れる。
-
- 3
- 鱈のあらに火が通ったら、汁の味を見て、お好みで塩を足して味を調える。
器に盛り付けて、ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
具は大根、こんにゃく、かぼちゃなどお好みのものでどうぞ!
きっかけ
鱈のあらが手に入ったので。