男の自炊料理。ローストビーフ。フライパンで。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛モモ肉 300g
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが、にんにく、酒 小さじ1
- ↑(しょうが、にんにくはチューブです。)
- みりん、はちみつ 大さじ1
- しお、こしょう、サラダ油 適量
作り方
- 1 牛肉にしお、こしょうをまんべんなく塗る。クッキングペーパーで肉を包んで放置し水分をぬく。30分ぐらい。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱する。肉を入れて四方の肉の色が変わるまで焼きつける。(片面ずつ焼いていく。)
- 3 肉をフライパンから取り出して食べやすい大きさに切る。調味料を全てよく混ぜ合わせて肉にかけたら出来上がり。
- 4 なるべく薄く切るとよい。
きっかけ
肉が切りづらくて分厚くなってしまいました。噛み切れません。うまく切れるようにがんばります。
おいしくなるコツ
焼き色をつけてから蓋をして蒸し焼きにするとよくなると思います。冷やして食べたらおいしいよ。
- レシピID:1900007523
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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