イカがやわらか~い里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
定番料理ですが、安心する味。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イカ
1杯
里芋
5~6個
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジ500wで5分加熱する。
  2. 2
    イカは足をはずし、わたをとる。胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    イカを★でさっと茹でて取り出しておく。
  4. 4
    3に水を加えて里芋を入れ、弱火~中火で落し蓋をして10~15分くらい煮る。
    やわらかくなったらイカを戻しいれて1~2分さっと煮て完成。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染みてより美味しいです。

きっかけ

某TV番組で里芋特集をやっていて、無性に里芋が食べたくなって作りました(笑)。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/13 22:04
++めい++ さん 今晩は~☆ 彩にゆでインゲンを加えました。 イカもやわらかで おいしかったです♪ ごちそうさまでした (*^-^*)
アルプスの乙女
とっても美味しそう! やわらかそうないかの加減が写真からも伝わってきます。 レポ、ありがとうございました。
2012/11/16 21:05
なんか色が違いますか?でもとってもおいしいです! 里芋はレンチンせず、一回茹でちゃいました。 いかが柔らかくて大好評です!
67040705
そんなことないですよ!とっても美味しそうです! いかもすごくふっくらしているように見えますよ~。作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする