イカがやわらか~い里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 里芋
- 5~6個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジ500wで5分加熱する。
-
- 2
- イカは足をはずし、わたをとる。胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- イカを★でさっと茹でて取り出しておく。
-
- 4
- 3に水を加えて里芋を入れ、弱火~中火で落し蓋をして10~15分くらい煮る。
やわらかくなったらイカを戻しいれて1~2分さっと煮て完成。
おいしくなるコツ
冷ますと味が染みてより美味しいです。
きっかけ
某TV番組で里芋特集をやっていて、無性に里芋が食べたくなって作りました(笑)。