イカがやわらか~い里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

イカがやわらか~い里芋とイカの煮物
  • 約30分
++めい++
++めい++
定番料理ですが、安心する味。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 里芋 5~6個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジ500wで5分加熱する。
  2. 2 イカは足をはずし、わたをとる。胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 イカを★でさっと茹でて取り出しておく。
  4. 4 3に水を加えて里芋を入れ、弱火~中火で落し蓋をして10~15分くらい煮る。
    やわらかくなったらイカを戻しいれて1~2分さっと煮て完成。

きっかけ

某TV番組で里芋特集をやっていて、無性に里芋が食べたくなって作りました(笑)。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染みてより美味しいです。

  • レシピID:1900007391
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/02/13 22:04
    イカがやわらか~い里芋とイカの煮物
    ++めい++ さん
    今晩は~☆
    彩にゆでインゲンを加えました。
    イカもやわらかで
    おいしかったです♪
    ごちそうさまでした
    (*^-^*)
  • 67040705
    67040705
    2012/11/16 21:05
    イカがやわらか~い里芋とイカの煮物
    なんか色が違いますか?でもとってもおいしいです!
    里芋はレンチンせず、一回茹でちゃいました。

    いかが柔らかくて大好評です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る