イカがやわらか~い里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジ500wで5分加熱する。
- 2 イカは足をはずし、わたをとる。胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
- 3 イカを★でさっと茹でて取り出しておく。
-
4
3に水を加えて里芋を入れ、弱火~中火で落し蓋をして10~15分くらい煮る。
やわらかくなったらイカを戻しいれて1~2分さっと煮て完成。
きっかけ
某TV番組で里芋特集をやっていて、無性に里芋が食べたくなって作りました(笑)。
おいしくなるコツ
冷ますと味が染みてより美味しいです。
- レシピID:1900007391
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
レポートを送る
2 件