現在地
 > 
 > 

イカがやわらか~い里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

イカがやわらか~い里芋とイカの煮物

定番料理ですが、安心する味。

作り方

  • 1

    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジ500wで5分加熱する。

  • 2

    イカは足をはずし、わたをとる。胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    イカを★でさっと茹でて取り出しておく。

  • 4

    3に水を加えて里芋を入れ、弱火~中火で落し蓋をして10~15分くらい煮る。
    やわらかくなったらイカを戻しいれて1~2分さっと煮て完成。

きっかけ

某TV番組で里芋特集をやっていて、無性に里芋が食べたくなって作りました(笑)。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染みてより美味しいです。

レシピID: 1900007391

公開日:2012-10-29 19:34:38.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.16

    なんか色が違いますか?でもとってもおいしいです!
    里芋はレンチンせず、一回茹でちゃいました。

    いかが柔らかくて大好評です!

    そんなことないですよ!とっても美味しそうです!
    いかもすごくふっくらしているように見えますよ~。作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋とイカの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカがやわらか~い里芋とイカの煮物のページ上部へ