落花生入りのじゃがいもカレー レシピ・作り方

落花生入りのじゃがいもカレー
sutanya
sutanya
すりつぶした落花生のおかけでコクのあるカレーになります。

材料(数人分)

  • 落花生 40g
  • じゃが芋 8個
  • 玉葱 2個
  • マスタード・シード 小匙2
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 13g
  • 1ℓ
  • 小匙1と1/2
  • 胡椒 少々
  • トマトパウダー 8g
  • ○ターメリック 小匙1/2
  • ○カイエン・ペパー 小匙1/2
  • ○コリアンダー 小匙1
  • ○ナツメグ 小匙1/3

作り方

  1. 1 落花生をすり鉢ですりつぶす。
  2. 2 厚手の鍋に油をしき、輪切りにした鷹の爪とマスタードシードを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
    (このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
  4. 4 1cm角に切った玉葱とみじん切りにした生姜を入れて、飴色になるまでじっくり1時間ほど炒める。
  5. 5 塩、こしょうを入れて混ぜてから、①の落花生を加える。
  6. 6 2~3分炒めてから、一口大に切ったじゃがいもとトマトパウダーを加える。
  7. 7 水と○印のスパイスを入れて蓋をして20~30分煮込んだら火を止めて一晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

カレー

  • レシピID:1900007357
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る