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隠し味は味噌とチーズ!白菜と鶏肉のミルク煮 レシピ・作り方

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++めい++
コクを出すために隠し味として味噌とチーズを使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
1/4株
牛乳
1カップ
味噌
小さじ1強
粉チーズ
大さじ2
コンソメの素
小さじ1
小麦粉
大さじ2
バター
10g
適量
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒をふっておく。
    白菜はざく切り。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を皮目から焼く。
    両面焦げ目が付いたら(中まで火が通って無くてもOK)白菜の芯の部分を入れてざっと混ぜて蓋をして1分蒸し煮。
  3. 3
    2に白菜の葉の部分を入れてざっと混ぜて蓋をして2~3分蒸し煮。
  4. 4
    3に小麦粉をまぶす(茶漉しを使うとラクチンです)。
    さっと混ぜたらコンソメの素、塩、胡椒、牛乳を入れて煮る。
    沸騰直前に一旦火を止めて味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    4を再び熱し、沸騰直前に粉チーズを入れてざっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

お好みでナツメグを入れても美味しいです。

きっかけ

いつものミルク煮にコクを出したくて実験的に作ってみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏肉のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 20:15
つくれぽを書こうと思ったとき、粉チーズを入れ忘れたことに気づきました^^; 美味しかったけど、本当のレシピでリベンジします!
ごんさくチャン
実は今までは粉チーズ無しで作っていたレシピなんです。今回思いつきで入れてみました。 作ってくださってありがとうございました。

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