隠し味は味噌とチーズ!白菜と鶏肉のミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 1/4株
- 牛乳
- 1カップ
- 味噌
- 小さじ1強
- 粉チーズ
- 大さじ2
- コンソメの素
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒をふっておく。
白菜はざく切り。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を皮目から焼く。
両面焦げ目が付いたら(中まで火が通って無くてもOK)白菜の芯の部分を入れてざっと混ぜて蓋をして1分蒸し煮。
-
- 3
- 2に白菜の葉の部分を入れてざっと混ぜて蓋をして2~3分蒸し煮。
-
- 4
- 3に小麦粉をまぶす(茶漉しを使うとラクチンです)。
さっと混ぜたらコンソメの素、塩、胡椒、牛乳を入れて煮る。
沸騰直前に一旦火を止めて味噌を溶かし入れる。
-
- 5
- 4を再び熱し、沸騰直前に粉チーズを入れてざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お好みでナツメグを入れても美味しいです。
きっかけ
いつものミルク煮にコクを出したくて実験的に作ってみました。