ダブルチョコシフォン レシピ・作り方

ダブルチョコシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
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ココアとチョコで濃厚な味わいに。
冷やすとさらにおいしいです、

材料(20cm型/人分)

  • ●卵黄 4個
  • ●水 卵黄と合わせて190g
  • ●油 60g
  • ○薄力粉 110g
  • ○ココアパウダー 50g
  • ○グラニュー糖 50g
  • チョコレート 30g
  • 卵白 5個
  • グラニュー糖 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 <準備>
    ●を上から順に加え混ぜ合わせておく(約250g)。
    ○は合わせてふるっておく。
    卵白は冷蔵庫(チルド室)で使う直前まで冷やしておく。
  2. 2 ○に刻んだチョコレート、●を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    粉気がなくなればOK
  3. 3 <メレンゲをつくる>
    卵白に塩を加えてハンドミキサーの低速でほぐし、徐々に高速にしていきながらグラニュー糖を3回に分けて加え、最後は泡だて器(もしくはミキサーの羽)でキメを整える。
  4. 4 手順2にメレンゲの1/3量を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    ※ここではしっかり混ぜて大丈夫です。
  5. 5 残りのメレンゲのボウルに生地を戻し入れ、底から生地をすくうようにして混ぜる。
  6. 6 最後はヘラに持ち替えて底のほうから手早く混ぜたら型に流し、台に軽くトントンと打ちつけて空気を抜く。
  7. 7 160℃に温めたオーブン30分、温度を170℃に上げて更に15分焼く。焼きあがったらすぐ逆さにして冷ます。
  8. 8 <油について>
    太白純正ごま油を使用していますが、もちろんお好みの油をお使いいただいて大丈夫です。
  9. 9 <チョコレートについて>
    なるべく細かく刻んだほうが沈まなくて良いです。
    私はビターが好きなのでカカオ分70%以上のものを使っています。

きっかけ

ココアたっぷりのシフォンが食べたくて。

おいしくなるコツ

分量ののを30gをラム酒に置き換えると大人味のシフォンになります。 チョコレートはなるべく細かく刻んだほうが沈まなくて良いです。

  • レシピID:1900007237
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
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