ダブルチョコシフォン レシピ・作り方
材料(20cm型/人分)
- ●卵黄 4個
- ●水 卵黄と合わせて190g
- ●油 60g
- ○薄力粉 110g
- ○ココアパウダー 50g
- ○グラニュー糖 50g
- チョコレート 30g
- 卵白 5個
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
<準備>
●を上から順に加え混ぜ合わせておく(約250g)。
○は合わせてふるっておく。
卵白は冷蔵庫(チルド室)で使う直前まで冷やしておく。 -
2
○に刻んだチョコレート、●を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
粉気がなくなればOK -
3
<メレンゲをつくる>
卵白に塩を加えてハンドミキサーの低速でほぐし、徐々に高速にしていきながらグラニュー糖を3回に分けて加え、最後は泡だて器(もしくはミキサーの羽)でキメを整える。 -
4
手順2にメレンゲの1/3量を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
※ここではしっかり混ぜて大丈夫です。 - 5 残りのメレンゲのボウルに生地を戻し入れ、底から生地をすくうようにして混ぜる。
- 6 最後はヘラに持ち替えて底のほうから手早く混ぜたら型に流し、台に軽くトントンと打ちつけて空気を抜く。
- 7 160℃に温めたオーブン30分、温度を170℃に上げて更に15分焼く。焼きあがったらすぐ逆さにして冷ます。
-
8
<油について>
太白純正ごま油を使用していますが、もちろんお好みの油をお使いいただいて大丈夫です。 -
9
<チョコレートについて>
なるべく細かく刻んだほうが沈まなくて良いです。
私はビターが好きなのでカカオ分70%以上のものを使っています。
きっかけ
ココアたっぷりのシフォンが食べたくて。
おいしくなるコツ
分量ののを30gをラム酒に置き換えると大人味のシフォンになります。 チョコレートはなるべく細かく刻んだほうが沈まなくて良いです。
- レシピID:1900007237
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やすとさらにおいしいです、