豆乳ココアクリーム レシピ・作り方

豆乳ココアクリーム
sutanya
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豆乳で作るココアクリームです。卵不使用です。

材料(数人分)

  • 豆乳 400g
  • 砂糖 40g
  • 黒糖 15g
  • 純ココア 8g
  • 小麦粉 15g
  • コーンスターチ 15g
  • 2g
  • ラム酒 小匙1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 厚手の鍋に砂糖と豆乳、油を入れる。小麦粉、コーンスターチ、ココアを合わせて鍋にふるい入れる。
  2. 2 だまを残さないように木べらでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋を火にかける。初めは強火、沸騰直前で中火にして、常に木べらでかき混ぜ続ける。
  4. 4 水分が飛んでもったりとしてきたらラム酒を加えて火を止める。容器に移したら出来上がり。(出来上がり目安:350g)

きっかけ

ココア

  • レシピID:1900007125
  • 公開日:2012/09/21
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