イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

イカとじゃがいもの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かーにゃpon
かーにゃpon
プリップリのイカとホックホクのじゃがいもがとても良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて肉ジャガ程度の大きさに切り分けます。
    たっぷりのお湯で
    串が通るまで茹でておきます。
  2. 2 イカは内臓をすべて取り除いてから一口大に切り分けます。
    調味料を全て合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油をひいてイカを炒めます。
    8割程度火が通ったところでじゃがいもを入れます。
  4. 4 じゃがいもが水分を吸ったところで合わせておいた調味料を回し入れて一気に炒め合わせて全体に味が絡んで、汁気が無くなったら完成です。

きっかけ

スーパーで新鮮なイカを見つけたので作ってみました。

おいしくなるコツ

イカを炒めた時に出る水分をじゃがいもに吸わせてあじを移します。

  • レシピID:1900007086
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
かーにゃpon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る