厚揚げの麻婆茄子(肉なし) レシピ・作り方

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sutanya
お肉抜きのヘルシー麻婆茄子です。

材料(1人分)

厚揚げ
150g
茄子
50g
生姜
5g
小匙1/8
顆粒だしの素
小匙1/8
山椒
小匙1/8
豆板醤
小匙2/3
醤油
小匙2
250g
片栗粉
5g
胡麻油
ひとたらし
15g

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩、輪切りにした茄子(茄子が太い場合は半月切りにする)、みじん切りにした生姜、0.5cm角に切った厚揚げを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら豆板醤、山椒、だしの素、醤油を加える。
  3. 3
    水(分量外)で片栗粉を溶かして②に入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    胡麻油と輪切りにした葱を入れて火を止める。お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

麻婆茄子

公開日:2012/09/12

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カテゴリ
厚揚げ

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