材料(1人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 茄子
- 50g
- 生姜
- 5g
- 塩
- 小匙1/8
- 顆粒だしの素
- 小匙1/8
- 山椒
- 小匙1/8
- 豆板醤
- 小匙2/3
- 醤油
- 小匙2
- 水
- 250g
- 片栗粉
- 5g
- 胡麻油
- ひとたらし
- 葱
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩、輪切りにした茄子(茄子が太い場合は半月切りにする)、みじん切りにした生姜、0.5cm角に切った厚揚げを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰してきたら豆板醤、山椒、だしの素、醤油を加える。
-
- 3
- 水(分量外)で片栗粉を溶かして②に入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 胡麻油と輪切りにした葱を入れて火を止める。お皿に盛り付けて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません