厚揚げの麻婆茄子(肉なし) レシピ・作り方

厚揚げの麻婆茄子(肉なし)
sutanya
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お肉抜きのヘルシー麻婆茄子です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、輪切りにした茄子(茄子が太い場合は半月切りにする)、みじん切りにした生姜、0.5cm角に切った厚揚げを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら豆板醤、山椒、だしの素、醤油を加える。
  3. 3 水(分量外)で片栗粉を溶かして②に入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 胡麻油と輪切りにした葱を入れて火を止める。お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

麻婆茄子

  • レシピID:1900007016
  • 公開日:2012/09/12
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