野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
いにゅいにゅ
いにゅいにゅ
野菜が多めのカレーです。

材料(2人分人分)

  • 玉ねぎ 2こ
  • なす 2こ
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも 1こ
  • オクラ 1袋
  • トマトの水煮 200g
  • カレールウ 2かけら
  • コンソメスープ 2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • バター 50g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリック 大さじ1
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • カルダモン 5粒
  • 一味唐辛子 適量
  • ローリエ 3枚
  • クローブ 5粒
  • シナモンスティック 2分の1本

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむいて乱切りに、ジャガイモも皮付きのまま6等分に、オクラはヘタを取り、玉ネギは薄切りにする。
  2. 2 ナスは皮付きのまま輪切りにし、水にさらしてアク抜きする。
  3. 3 鍋にサラダ油をしき、クミンシードを入れて弱火で約2分ほど炒める。
  4. 4 香りが立ってきたら、玉ネギを入れ、弱火で約15分ほど、キツネ色になるまで炒める。
  5. 5 トマトの水煮と切った野菜を入れ強火で約2分ほど炒める。
  6. 6 バターを加え、野菜から水分が出てきたら、カルダモン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーシード、一味唐辛子、ローリエ、クローブ、シナモンスティックを入れる。
  7. 7 ウスターソース、トマトケチャップ、コンソメスープを加え、中火で約30分ほど蓋をして煮込む。
  8. 8 カレールーを加え、混ぜながら中火で数分煮込む。

きっかけ

我が家のカレー。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、危ない焦げ付くところだった、というくらいにまて炒めた方が美味しくなります。

  • レシピID:1900006907
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る