完熟トマトでつくる トマトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干しシイタケを小皿に入れて、ひたひたになるくらいの熱湯(分量外)を注いで柔らかくする。
-
2
①の椎茸の水気をしぼって、玉ねぎと一緒にフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
*椎茸の汁は捨てないでください。 - 3 厚手の鍋に油とマスタードシードを入れて蓋をする。強火で加熱し、マスタードシードがパチパチとはじける音がしなくなったら蓋を開けて、玉ねぎを炒める。
- 4 玉葱がきつね色になったら塩と黒こしょうを加える。
- 5 トマトのヘタを除き、フードプロセッサーでペースト状にして④の鍋に加える。
- 6 初めは水分が多いので強火でぐつぐつ煮込み、水分が少なくなってきたら中火で加熱して水分を飛ばす。
- 7 水気がなくなったら火を止めて容器に移して出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)