簡単♪赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 赤紫蘇 40g
- 水 4カップ
- 酢 多さじ2
- 砂糖 大匙3~5
作り方
- 1 赤紫蘇を水(分量外)につけて一晩あくぬきをする。
- 2 赤紫蘇をつけていた水からとりだして、ぎゅっと水気を絞る。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、赤紫蘇を入れる。
- 4 すべての赤紫蘇の色が完全に抜けて緑色になったら赤紫蘇を取り出す。
- 5 取り出した赤紫蘇をギュッと搾って水分を鍋に戻す。
-
6
鍋に酢を入れる。
鮮やかな赤紫色になります。 -
7
砂糖を入れて混ぜる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kurosuke002012/09/25 23:45色がすっごくきれいですね~! 酸味と甘さが癖になる味ですね^^