土鍋で炊く~日本酒入りのツヤツヤごはん~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 180㏄
- 日本酒 大匙1
作り方
- 1 米を洗って水につけ、30分以上置いておく。
- 2 土鍋に①を入れて蓋をし、強火にかける。
- 3 強火で加熱する。沸騰してゴゴゴゴという音が聞こえてきたら火を弱火にする。
- 4 鍋が沸騰すると、鍋蓋の空気穴から勢いよく沸騰した湯がはねてくることがあるので、鍋蓋の穴の上に小皿などを置いておき、焼けどと周囲が汚れることを防ぐ。
- 5 弱火で5分加熱したら、火を止めて15分蒸らす。蒸らしてる間は絶対にふたを開けないこと。
- 6 15分たったら蓋をあけ、ふんわりと全体を混ぜて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/02/04 19:29確かにいつもよりツヤツヤに炊けました。ご馳走様でした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)