土鍋で炊く~日本酒入りのツヤツヤごはん~ レシピ・作り方

土鍋で炊く~日本酒入りのツヤツヤごはん~
sutanya
sutanya
日本酒を入れるとご飯がつやっつやになります。

材料(2人分)

  • 1合
  • 180㏄
  • 日本酒 大匙1

作り方

  1. 1 米を洗って水につけ、30分以上置いておく。
  2. 2 土鍋に①を入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3 強火で加熱する。沸騰してゴゴゴゴという音が聞こえてきたら火を弱火にする。
  4. 4 鍋が沸騰すると、鍋蓋の空気穴から勢いよく沸騰した湯がはねてくることがあるので、鍋蓋の穴の上に小皿などを置いておき、焼けどと周囲が汚れることを防ぐ。
  5. 5 弱火で5分加熱したら、火を止めて15分蒸らす。蒸らしてる間は絶対にふたを開けないこと。
  6. 6 15分たったら蓋をあけ、ふんわりと全体を混ぜて完成。

きっかけ

ごはんです。

  • レシピID:1900006365
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/04 19:29
    土鍋で炊く~日本酒入りのツヤツヤごはん~
    確かにいつもよりツヤツヤに炊けました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る