ムール貝ワイン蒸し レシピ・作り方

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smilevenus
簡単、短時間で美味しく出来ます。

材料(6人分)

ムール貝(殻つき)
900g
にんにく(みじん切り)
3カケ
乾燥バジル
適量
乾燥パセリ
適量
シーズニングソルト
適量
少々
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
適量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ムール貝を丁寧に掃除する。
    貝殻の表面の汚れをステンレスたわしなど用いてキレイに掃除し、貝の中にごみが入っていたりするので水できれいに洗いざるにあげておく。
  2. 2
    大きな鍋を強火にかけオリーブオイル、にんにくを入れる。にんにくの香りが出たらムール貝を入れ軽く混ぜ合わせるように炒め白ワインを2回しくらいかける。
  3. 3
    乾燥バジル、乾燥パセリ、シーズニングソルトを入れ塩を少しづつ入れながら味を調節。ふたをして蒸して身がふんわり膨らむ感じになったらレモン汁を振り掛け混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ムール貝をキレイに下処理する。

きっかけ

ワインが美味しい1品

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝ワイン蒸し

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smilevenus いつも美味しい料理を探し求め、アメリカで手に入る食材を使って自宅でいろんな料理に挑戦しています。

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