海老と豆のグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamekoeda
ナンプラーはしょうゆでOK
野菜もズッキーニやなすなどお好みで入れちゃって下さい。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
にんにく、しょうが
各10g
オリーブ油
かぼちゃ
100g
竹の子
80g
パプリカ
1/2個
しめじなどお好きなきのこ
1/2パック
むきえび
100〜150g
塩、こしょう、酒、片栗粉(下味)
少々
茹で大豆
100g
グリーンカレーペースト
大1
水ORだし
1カップ
ココナッツミルク
100ml
ナンプラー
小1
ハチミツ
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦4等分にしてから繊維を断ち切る方に薄切りする。
    お皿に平らにのせてラップをしないでレンジ500Wで10分加熱し水分を飛ばしておく。
    ※炒める時間の短縮になります
  2. 2
    にんにくとしょうがはみじんぎりにして深めのフライパンに入れてオリーブ油をいれる。
    海老は背に包丁を入れてから塩、こしょう、酒で下味をつけて片栗粉(小1)をふっておく。
  3. 3
    かぼちゃは5mm厚さに切る。
    パプリカは細切り。
    竹の子は細切り。
    しめじは小房に分ける。
  4. 4
    2のフライパンを弱火にかけて香りがたったら1の玉ねぎをいれてきつね色になるまでよ~く炒める。
  5. 5
    カレーペーストを加え更に炒め合わせて水を加え
    かぼちゃ、豆、筍、しめじを加えて10分煮る。
  6. 6
    海老を加えて火が通ったら、ココナッツミルクを加え仕上げにナンプラーとハチミツを入れて完成☆

おいしくなるコツ

大豆は一晩水に浸けてなくても圧力鍋なら茹でちゃって大丈夫です。 豆1カップ 水3カップ 洗った豆を水と圧力鍋に入れて蓋をして強火にかけて、 圧がかかったら弱火で20分煮る。 火を止めて10分蒸らす。 ※大豆の水煮を使ってもOK

きっかけ

海老と豆のヘルシーグリーンカレーです。辛すぎず食べやすい。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
タイカレーグリーンカレー
関連キーワード
ヘルシー 大豆 エスニック タイ
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする