酒粕と塩麹のカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

酒粕と塩麹のカルボナーラ風パスタ
chaco.
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以前から興味があった酒粕のクリームパスタの味付けに話題の塩麹を使ってみました。卵も生クリームも使わないので濃厚なのに低カロリー。美容にも良さそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に一口サイズにちぎった酒粕を入れ、豆乳を少し加えてから弱火にかける。
  2. 2 豆乳を少しずつ加え、酒粕が溶け、濃度がつくまでよく混ぜる。
    (濃厚な感じが好きな場合は豆乳を少なめに、あっさりがよければ多めにいれて下さい)
  3. 3 2の鍋にブイヨン、塩麹、粉チーズ、黒コショウを入れてよく混ぜ、味を調えたら火から落とす。
  4. 4 フライパンに一口サイズに切ったベーコンを入れ、火にかける。脂が出てきたらタマネギを入れ、さっと炒める。
  5. 5 炒めたベーコンとタマネギをクリームソースの鍋に入れ、弱火にかけながら混ぜ、ソースと具がなじんだら火を止める。
  6. 6 5の鍋が熱いうちに茹でたパスタを入れ、よく絡ませてから皿に盛り、パセリをふって完成。

きっかけ

テレビの酒粕特集で紹介されていたレシピに塩麹等を加え、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕と豆乳は火にかけるとかなりとろみがつくので、豆乳の量で調整して下さい。 クリームチーズやゴルゴンゾーラチーズを 酒粕と同じようにちぎって溶かすとより濃厚な味わいになります。 塩味はチーズと塩麹のダブル使いなので、好みで加減して下さい。

  • レシピID:1900005846
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ
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