材料(1人分)
- 残りルー(ハヤシライスやカレー)
- おたま1杯
- ごはん
- 1人分
- しょうゆ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンに油を薄く引き、フライパンのすぐ上から卵を割って弱火で目玉焼きを作る。
-
- 2
- フライパンを熱して油を少々ひき、ごはんを炒める。
-
- 3
- 残りもののルーを入れ、炒める。混ざったらフライパン全体にうすく広げてしばらく放置。
-
- 4
- いい感じでおこげができてきたら器に盛り、その上から目玉焼きを載せて完成。
おいしくなるコツ
・目玉焼きは高い位置からではなく、フライパンの面ぎりぎりで割ると卵がぷっくりとします。
・黄色い目玉焼きを作りたい場合はフタをしないで作ります。
・中華鍋でチャーハンを作るとおこげが作りやすいです。
きっかけ
ハヤシライスのルーがあまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません