白ワインを使ったトマトスープ レシピ・作り方

白ワインを使ったトマトスープ
sutanya
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飲みきれなかった白ワインを活用しましょう

材料(7~9人分)

  • 玉葱 大3個
  • 生姜 2かけ
  • にんにく 1かけ
  • じゃがいも 3~4個
  • 小匙2
  • 鷹の爪 適量
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • 2ℓ
  • 白ワイン 50㏄
  • 顆粒スープの素 小匙3と1/2
  • トマトパウダー 20g

作り方

  1. 1 鍋に油をしき、すりおろした生姜&にんにく、みじん切りにした鷹の爪、串切りにした玉葱を強火でよく炒める。 
    玉葱がしんなりとしてきたら弱火にして、茶色になるまでじっくり炒める。
  2. 2 火を弱火よりやや強めにして、白ワインを注ぎ入れて全体となじませる。
  3. 3 食べやすい大きさに切ったじゃがいも、塩・こしょう・顆粒スープの素・トマトパウダーを加え軽く混ぜたら水とローリエを入れて強火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を中火にして20~30分煮込む。
  5. 5 ローリエを鍋から取り出し、スープをお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

白ワイン消費に。

  • レシピID:1900005746
  • 公開日:2012/05/22
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