貧血予防☆レバーペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RONA☆
貧血予防に朝食のパンに塗って食べたり、おやつにクラッカーと一緒に食べたり。塩分を控えめに作ればたっぷり塗って食べられます♪

材料(約5人分)

鶏レバー
300g
セロリ
100g
にんじん
50g
玉ねぎ
50g
コンソメキューブ
1個
ナツメグ
5振り
塩こしょう
適宜
植物油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏レバーは脂肪や薄皮?を取り除いて、一口大に切る。水で洗って血の塊をとり、水につける(水が濁らなくなるまで、何度か水を変える)。
  2. 2
    セロリ、にんじん、たまねぎは皮をむいて小さめに切る。
  3. 3
    小鍋に油を熱して②の野菜を炒め、油が回ったらレバーも加えて炒める。レバーの表面の色が変わったらコンソメと水をひたひたまで入れ、ナツメグも加えて煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなり、水分が半分くらいになったら火から下してミキサーにかける。
  5. 5
    再び鍋で混ぜながら加熱し、好みの固さになるまで水分を飛ばし、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

私はハンディタイプのミキサーを使っていますが、一般的なミキサーの方がなめらかに仕上がると思います。

きっかけ

もともとレバーペースト好き。さらに貧血。毎朝のパンに塗ってたっぷり食べられるよう、手作りしました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

RONA☆ 2人の息子をもつ母です。家族に好評だったレシピを紹介します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする