椎茸入りほうれん草と豆腐の和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4~5枚
- 豆腐
- 1丁
- 冷凍のほうれん草
- 100g
- 水
- 4カップ
- だしのもと
- 小匙1/2~1
- 醤油、酒
- 各大匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はやわらかくなるまでぬるま湯につけておきます。
-
- 2
- 1の軸を切り落とし、千切りにします。
-
- 3
- 豆腐は1cm角の大きさに切ります。
-
- 4
- 鍋に水とだしのもとと醤油と酒と塩と2を入れ沸騰させます。
-
- 5
- 4に豆腐と冷凍のほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
定番のほうれん草と豆腐の和風スープに椎茸を入れると
旨みが増して美味しくなるので。
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