もずくと生姜のおかゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 30分以上水に浸けた米と、すりおろした生姜、塩、水を土鍋に入れて強火にかける。
-
2
沸騰したら弱火にする。
蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。 -
3
蓋を閉じる。
この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。 -
4
弱火で15分加熱する。
4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。 - 5 15分たったら、だしの素と醤油、もずくを入れてかき混ぜる。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
-
6
火を止めて蓋を開ける。
全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
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