もずくと生姜のおかゆ レシピ・作り方

もずくと生姜のおかゆ
sutanya
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シンプルなレシピなので、塩加減の調節が大切です。レシピでは小さじ1/2としましたが、食べながら好みの量を見つけてみてください。

材料(1~2人分)

  • 1/2カップ
  • 450㏄
  • もずく 40~50g
  • 小1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 顆粒だしの素 2g
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 30分以上水に浸けた米と、すりおろした生姜、塩、水を土鍋に入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にする。
    蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。
  3. 3 蓋を閉じる。
    この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。
  4. 4 弱火で15分加熱する。
    4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。
  5. 5 15分たったら、だしの素と醤油、もずくを入れてかき混ぜる。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
  6. 6 火を止めて蓋を開ける。
    全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。

きっかけ

もずくがあまっていたので

  • レシピID:1900005607
  • 公開日:2012/05/07
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