青紫蘇とうなぎの丼 レシピ・作り方

青紫蘇とうなぎの丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ココアケア
ココアケア
青紫蘇とうな丼の相性が抜群で美味しい。 707

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 3合の目盛に合わせて
  • うなぎのかば焼き 4尾
  • うなぎのたれ 4袋
  • 青紫蘇(敷く用) 12枚
  • 青紫蘇(散らす用) 4枚
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 洗米し、3合の目盛りに合わせ水を入れ、炊き始めます。
  2. 2 うなぎのかば焼きの頭を切り落とし、適当な大きさに切ります。
  3. 3 青紫蘇は水洗いし、水気を切ります。
  4. 4 青紫蘇(散らす用)は千切りにします。
  5. 5 器にご飯を盛り付け青紫蘇を敷き、2のうなぎのかば焼きをのせます。
  6. 6 5に4と刻みのりを散らしたら完成です。

きっかけ

ちょうど自家製の青紫蘇が育ったので、うな丼にのせちゃいました。

  • レシピID:1900005581
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎのかば焼き 青紫蘇 ご飯
料理名
うな丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る