酢浸けいちごのヨーグルトソース レシピ・作り方

酢浸けいちごのヨーグルトソース
sutanya
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そのまま食べると酸っぱかった苺が、煮詰めることで酸味が飛んで食べやすくなります。

材料(数人分)

  • 果実酢を作り終わって取り出した苺 110g
  • オレンジキュラソー 小1
  • 寒天 0.3g
  • 砂糖 大3~4
  • 熱湯 大2

作り方

  1. 1 鍋に苺を入れて、スプーンの背でイチゴを1粒づつ潰す。
    長時間、酢につけてあったので簡単に潰せます。
  2. 2 粉寒天を熱湯で溶かし、鍋の苺とよく混ぜる。
  3. 3 鍋を強火にかけて、苺を煮詰める。水分が飛んで粘度が出てきたら火を止めて、オレンジキュラソーを加えて混ぜる。
  4. 4 熱湯消毒した瓶に入れて完成。
    (蓋は粗熱が取れてから占めてください)

きっかけ

いちご酢の果実を有効活用したくて。

  • レシピID:1900005525
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ヨーグルトソース
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